油脂版

日清オイリオグループ MCT(中鎖脂肪酸油)についての研究成果を発表(2019年9月9日油脂版主な記事抜粋から)

日清オイリオグループ(東京都中央区、久野貴久社長)は、ヤシ科の植物の種子に含まれる油脂成分である中鎖脂肪酸について、40年以上にわたり研究を続けている。この中鎖脂肪酸の新たな研究成果として、MCT(中鎖脂肪酸油)の摂取が脂肪酸酸化や体調に及ぼす影響について、8月23日から25日まで開催された「日本スポーツ栄養学会 第6回大会」で発表した。会場は東京都目黒区の東京大学駒場Ⅰキャンパス。
同社関連の発表は「運動習慣のない中高年男女に対するMCT2週間摂取後の軽運動が脂肪酸酸化へ与える影響」「薬局が運営する市民ランナーを対象とした、MCT含有ゼリー摂取に関する影響調査」「プロサッカー選手におけるMCT(中鎖脂肪酸油)の継続摂取が体調に及ぼす影響について」。
24日に同社共催のランチョンセミナーを開催。演題は「スポーツ栄養と油」。演者は滋賀県立大学人間文化学部生活栄養学科運動栄養学研究室准教授の東田一彦氏、座長はびわこ成蹊スポーツ大学スポーツ学部スポーツ学科トレーニング・健康コース准教授の武田哲子氏。

新聞購読の申込みはこちら

関連記事

油脂版 日清オイリオグループ 日清ヘルシークリア新CM「NEWSなオイル」編 放映開始(2024年4月15日油脂版から) 日清オイリオグループは、酸化対策の新技術「ウルトラ酸化バリア製法」を採用した新商品「日清ヘルシークリア」の TVCM「NEWSなオイル」編を制作し、全国で放送を開始した。 CMキャラクターには「ドラ...

続きを読む

油脂版 日清オイリオグループと東北大学共同研究成果 油脂に由来する美味しさを司る香気成分の生成メカニズムを解明(2024年4月1日油脂版から) 日清オイリオグループ(東京都中央区、久野貴久社長)と東北大学(大野英男総長)の研究グループ(研究代表者:東北大学大学院農学研究科食品機能分析学・仲川清隆教授)は、「脂質酸化」をさまざまな角度から追究し...

続きを読む

油脂版 日清オイリオグループ「日清MCTパウダー」機能性表示食品として届出 中鎖脂肪酸が「運動時の脂肪の燃焼を高める」(2024年3月25日油脂版から) 日清オイリオグループ(東京都中央区、久野貴久社長)はこのほど、健康維持に役立つことが期待される「日清MCTパウダー」を「運動時の脂肪の燃焼を高める」機能性表示食品として消費者庁に届出を行い、公表された...

続きを読む

油脂版 日清オイリオグループBS朝日「サウナを愛でたい」×「日清やみつきオイル」コラボ 番組出演者が「やみつきサウナめし」を考案(2024年3月18日油脂版から) 日清オイリオグループ(東京都中央区、久野貴久社長)は、“サウナの日”の3月7日からBS朝日の人気番組「サウナを愛でたい」とコラボレーションした「やみつきサウナめし」を、「東京ドーム天然温泉 Spa L...

続きを読む


〒104-0033
東京都中央区新川2-6-8
TEL: 03(3551)9201
FAX: 03(3551)9206