J-オイルミルズ(東京都中央区、八馬史尚社長)は、唐辛子やスパイスの辛味やしびれ、香りが効いた麻婆豆腐や坦々麺、よだれ鶏といった本格中華メニューを、家庭でも気軽に味わいたいという需要の高まりを受け、風味油のラインアップを強化する。
唐辛子の持つ辛味だけでなく、コクと旨みに加え、口に入れた瞬間に広がるスパイスの華やかな風味・香りを楽しめる「AJINOMOTO 香辣油」(シャンラーユ)を新たに追加するとともに、「AJINOMOTO 花椒油」(ホアジャオユ)は、より強い刺激への要望を受け、さわやかでフレッシュな香りと、後引くしびれを強化した。両商品とも2月下旬以降、全国で順次発売する。容量容器はどちらも70g瓶。
J-オイルミルズ「AJINOMOTO 香辣油」新発売「AJINOMOTO 花椒油」リニューアル(2021年2月8日油脂版主な記事抜粋から)

関連記事
油脂版
J-オイルミルズ 研究開発拠点を川崎市に移転(2025年6月23日油脂版から)
J-オイルミルズ(東京都中央区、春山裕一郎社長)はこのほど、3拠点に点在する研究開発拠点を神奈川県川崎市に移転し、研究開発機能を統合することを決定した。
新たな研究開発拠点は、味の素(東京都中央区、...
油脂版
J-オイルミルズ 咀嚼シミュレーターに新機能 ヒトの咀嚼の再現性向上(2025年6月16日油脂版から)
J-オイルミルズ(東京都中央区、春山裕一郎社長)は、大阪大学大学院工学研究科の東森充教授と共同で開発したヒトの咀嚼過程を再現できる咀嚼シミュレーター(模擬装置)に、このたび液体を添加する新機能を搭載し...
油脂版
J-オイルミルズ 業務用食用油「長徳シリーズ」リニューアル(2025年5月19日油脂版から)
J-オイルミルズ(東京都中央区、春山裕一郎社長)は、同社の独自技術「SUSTEC(サステック)」を用いた業務用製品の長持ち油「長徳」シリーズをリニューアルし、6月納品分から新仕様で販売を開始する。
...
油脂版
J-オイルミルズ 非食用の植物から(100%バイオマス由来)ニートSAFを生成(2025年3月11日油脂版から)
J-オイルミルズ(東京都中央区、佐藤達也社長)は、NEDO事業である「食料と競合しない植物油脂利用によるSAFサプライチェーンモデル構築および拡大に向けた実証研究」において、沖縄県などに自生し、食用に...





〒104-0033
東京都中央区新川2-6-8
TEL: 03(3551)9201
FAX: 03(3551)9206