J-オイルミルズ(東京都中央区、八馬史尚社長)は、家庭用油脂商品「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」150g鮮度キープボトルを3月中旬から全国で発売する。
近年、オリーブオイル市場は、健康志向の高まりや風味の良さに加え、「かける」といった使用用途の広がりもあって順調に拡大を続けており、購入者層も広がっている。
実際に、2017年上期のエクストラバージン購入率は前年比103.8%と伸びている。
さらに、2017年上期のオリーブオイル非加熱メニュー1,000食卓あたりの出現回数は前年比106.1%。これは、かける、和えるなどのオリーブオイルの非加熱メニューの食卓出現頻度が増加していることを意味する。
このたび、既存シリーズに、開封後も中身の油の鮮度を維持できる鮮度キープボトルタイプの新商品を加えることで、消費者の容器選択の幅を広げ、さらなる市場の活性化を図っていきたいと同社は考えている。
J-オイルミルズ「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」150g鮮度キープボトルを3月から発売(2018年1月16日油脂版主な記事から)

関連記事
油脂版
J-オイルミルズ 春山裕一郎社長インタビュー 成長戦略具現化と経営基盤の強化(2025年7月28日油脂版から)
J-オイルミルズ(東京都中央区)は、春山裕一郎代表取締役社長執行役員CEOの専門紙誌とのインタビューを7月17日に東京都中央区の聖路加ガーデンで開いた。
春山社長は4月1日に常務執行役員CSO経営企...
油脂版
J-オイルミルズ、BASFジャパン、興人フィルム&ケミカルズ、TOPPANで協業開始(2025年7月15日油脂版から)
J-オイルミルズ(東京都中央区、春山裕一郎社長)、BASFジャパン(東京都中央区、石田博基社長)、興人フィルム&ケミカルズ(東京都港区、比企一雄社長)、TOPPANホールディングスのグループ会社である...
油脂版
J-オイルミルズ 研究開発拠点を川崎市に移転(2025年6月23日油脂版から)
J-オイルミルズ(東京都中央区、春山裕一郎社長)はこのほど、3拠点に点在する研究開発拠点を神奈川県川崎市に移転し、研究開発機能を統合することを決定した。
新たな研究開発拠点は、味の素(東京都中央区、...
油脂版
J-オイルミルズ 咀嚼シミュレーターに新機能 ヒトの咀嚼の再現性向上(2025年6月16日油脂版から)
J-オイルミルズ(東京都中央区、春山裕一郎社長)は、大阪大学大学院工学研究科の東森充教授と共同で開発したヒトの咀嚼過程を再現できる咀嚼シミュレーター(模擬装置)に、このたび液体を添加する新機能を搭載し...





〒104-0033
東京都中央区新川2-6-8
TEL: 03(3551)9201
FAX: 03(3551)9206