油脂版

J-オイルミルズ レジスタントスターチの摂取による腸内環境改善・骨密度低下の抑制の可能性についての研究論文を発表(2019年5月13日油脂版主な記事抜粋から)

J―オイルミルズ(東京都中央区、八馬史尚社長)は、レジスタントスターチの摂取が腸内環境改善を促し、その結果骨密度低下の抑制につながる可能性を、閉経後骨粗鬆症モデル動物において示唆した研究論文を国際科学雑誌Nutrients誌に発表した。レジスタントスターチは、難消化性でん粉と称され、ヒトの小腸まででは消化されず、大腸に届くでんぷん類の総称で、主に穀類や豆類に含まれる。
[論文タイトル]
Resistant Starch Attenuates Bone Loss in Ovariectomised Mice by Regulating the Intestinal Microbiota and Bone-Marrow Inflammation.
[目的]
健康な骨では、骨の形成と分解がバランスよく繰り返されているが、加齢に伴いこのバランスが崩れると、骨粗鬆症を引き起こしやすくなる。特に、女性においては女性ホルモンの一種であるエストロゲンの分泌低下により骨の中心部にある骨髄に炎症が生じ、それが骨の分解を速める原因のひとつであることが示唆されている。
また近年、腸内細菌叢と健康との関連が注目されている。腸管には多くの免疫細胞が存在し、それは腸管以外の臓器でも免疫機能に影響を与えることが分かってきた。最近では、骨においても腸管や腸内細菌叢を介した免疫・炎症調節の可能性が示唆されている。一方、レジスタントスターチは生体内で消化吸収されず大腸へ到達するでん粉であり、大腸の腸内細菌叢を健康的なバランスに改善するプレバイオティクス作用を持つことが報告されている。
そこで今回の論文においては、レジスタントスターチ含量の高いハイアミロースコーンを原料とした同社製品アミロファイバー®SHの給餌有無による、腸内細菌叢、腸管の免疫および骨髄の炎症関連遺伝子、並びに骨密度への影響を閉経後骨粗鬆症モデル動物において評価した。

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