油脂版

J-オイルミルズ「AJINOMOTO 軽くて あっさりしたオリーブオイル」910gUDエコペット新発売(2019年7月15日油脂版主な記事抜粋から)

J-オイルミルズ(東京都中央区、八馬史尚社長)は、2019年秋季家庭用新製品として、「AJINOMOTO 軽くて あっさりしたオリーブオイル」910gUD(ユニバーサルデザイン)エコペットを8月下旬以降、順次全国で新発売する。
特長は、軽くてあっさりした風味で、クセのない100%オリーブオイルであること。炒め物や生食から、揚げ物、和食まで、いつもの油と同じように使うことができる。汎用的にたっぷり使える大容量タイプとなっている。
発売の背景は次の通り。
▽市場の変化
オリーブオイルの市場規模は中期的に拡大を続けており、2018年度には400億円を突破した。
▽生活者の変化
中期的にベーシックオイルからオリーブオイルへのシフトが加速しており、その結果、購入率、購入者当たり購入容量ともに、拡大傾向が続いている。
このようなことから、同社は使いやすいオリーブオイル新製品を発売し、生活者のベーシックオイルからオリーブオイルへのシフト促進を図る。

新聞購読の申込みはこちら

関連記事

油脂版 JOYL「伊豆産オリーブ EXTRA VIRGIN OLIVE OIL 雅」公式オンラインショップで販売開始(2025年12月1日油脂版から) J-オイルミルズ(東京都中央区、春山裕一郎社長)は、伊豆急ホールディングス(静岡県伊東市、土方健司社長)とともに、JOYL「伊豆産オリーブ EXTRA VIRGIN OLIVE OIL 雅」を12月1...

続きを読む

油脂版 J-オイルミルズ「第2四半期決算説明会」WEBで開催 スペシャリティフード事業 構造改革で収益改善(2025年11月17日油脂版から) J-オイルミルズは(東京都中央区)は、11月11日に「2026年3月期 第2四半期決算説明会」をWEB型式で開催した。 春山裕一郎代表取締役社長執行役員CEO、松本征之常務執行役員COO、内田敬之執...

続きを読む

油脂版 J-オイルミルズ 2026年度新卒内定式を実施 調理実習で「手を動かして心を近づける」共同体験(2025年10月21日油脂版から) J-オイルミルズ(東京都中央区、春山裕一郎社長)は、10月1日に同社複合型プレゼンテーション施設「おいしさデザイン工房」で2026年4月1日入社予定の内定者17人の内定式を行った。 内定式では企業理...

続きを読む

油脂版 味の素グループ「秋季 新製品説明会」開催 テーマは「食のWONDER LAND ~あじ食(ク)エスト~」(2025年9月22日油脂版から) 味の素グループは、9月5日に東京都中央区のフードダイニング「KABEAT(カビート)」で「2025年秋季 新製品説明会」を開催した。テーマは「食のWONDER LAND ~あじ食(ク)エスト~」。 ...

続きを読む


〒104-0033
東京都中央区新川2-6-8
TEL: 03(3551)9201
FAX: 03(3551)9206