J-オイルミルズ(東京都中央区、八馬史尚社長)は、2019年秋季家庭用新製品として、「AJINOMOTO 軽くて あっさりしたオリーブオイル」910gUD(ユニバーサルデザイン)エコペットを8月下旬以降、順次全国で新発売する。
特長は、軽くてあっさりした風味で、クセのない100%オリーブオイルであること。炒め物や生食から、揚げ物、和食まで、いつもの油と同じように使うことができる。汎用的にたっぷり使える大容量タイプとなっている。
発売の背景は次の通り。
▽市場の変化
オリーブオイルの市場規模は中期的に拡大を続けており、2018年度には400億円を突破した。
▽生活者の変化
中期的にベーシックオイルからオリーブオイルへのシフトが加速しており、その結果、購入率、購入者当たり購入容量ともに、拡大傾向が続いている。
このようなことから、同社は使いやすいオリーブオイル新製品を発売し、生活者のベーシックオイルからオリーブオイルへのシフト促進を図る。
J-オイルミルズ「AJINOMOTO 軽くて あっさりしたオリーブオイル」910gUDエコペット新発売(2019年7月15日油脂版主な記事抜粋から)
関連記事
油脂版
J-オイルミルズ 2026年度新卒内定式を実施 調理実習で「手を動かして心を近づける」共同体験(2025年10月21日油脂版から)
J-オイルミルズ(東京都中央区、春山裕一郎社長)は、10月1日に同社複合型プレゼンテーション施設「おいしさデザイン工房」で2026年4月1日入社予定の内定者17人の内定式を行った。
内定式では企業理...
油脂版
味の素グループ「秋季 新製品説明会」開催 テーマは「食のWONDER LAND ~あじ食(ク)エスト~」(2025年9月22日油脂版から)
味の素グループは、9月5日に東京都中央区のフードダイニング「KABEAT(カビート)」で「2025年秋季 新製品説明会」を開催した。テーマは「食のWONDER LAND ~あじ食(ク)エスト~」。
...
油脂版
J-オイルミルズ×ミツカンコラボ企画 レシピ考案は料理研究家リュウジさん(2025年9月15日油脂版から)
J-オイルミルズ(東京都中央区、春山裕一郎社長)は、Mizkan(愛知県半田市、吉永智征社長)と共同で、J-オイルミルズのJOYL「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」、JOYL「A...
油脂版
J-オイルミルズ夏休み食育体験イベント「子ども和食セッション」に出展 植物油の「オイルおにぎり」づくり体験も実施(2025年8月25日油脂版から)
J-オイルミルズ(東京都中央区、春山裕一郎社長)は、和食文化国民会議と服部学園 服部栄養専門学校の共催により、8月3日に東京都渋谷区の同学校で開催された夏休み食育体験イベント「子ども和食セッション」に...

〒104-0033
東京都中央区新川2-6-8
TEL: 03(3551)9201
FAX: 03(3551)9206