油脂版

日清オイリオグループ MCT(中鎖脂肪酸油)についての研究成果を発表(2019年9月9日油脂版主な記事抜粋から)

日清オイリオグループ(東京都中央区、久野貴久社長)は、ヤシ科の植物の種子に含まれる油脂成分である中鎖脂肪酸について、40年以上にわたり研究を続けている。この中鎖脂肪酸の新たな研究成果として、MCT(中鎖脂肪酸油)の摂取が脂肪酸酸化や体調に及ぼす影響について、8月23日から25日まで開催された「日本スポーツ栄養学会 第6回大会」で発表した。会場は東京都目黒区の東京大学駒場Ⅰキャンパス。
同社関連の発表は「運動習慣のない中高年男女に対するMCT2週間摂取後の軽運動が脂肪酸酸化へ与える影響」「薬局が運営する市民ランナーを対象とした、MCT含有ゼリー摂取に関する影響調査」「プロサッカー選手におけるMCT(中鎖脂肪酸油)の継続摂取が体調に及ぼす影響について」。
24日に同社共催のランチョンセミナーを開催。演題は「スポーツ栄養と油」。演者は滋賀県立大学人間文化学部生活栄養学科運動栄養学研究室准教授の東田一彦氏、座長はびわこ成蹊スポーツ大学スポーツ学部スポーツ学科トレーニング・健康コース准教授の武田哲子氏。

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