油脂版

J-オイルミルズ「日本油化学会第58年会」で共同研究講座の成果を発表(2019年10月21日油脂版主な記事抜粋から)

J-オイルミルズ(東京都中央区、八馬史尚社長)は、9月26日に東京海洋大学品川キャンパスで開催された「日本油化学会第58年会」で、東北大学大学院農学研究科との共同研究講座の成果4題を発表した。同社は今年4月から2022年3月まで、東北大学大学院農学研究科と食用油の酸化に関する共同研究講座(J-オイルミルズ 油脂イノベーション共同研究講座)を開講している。
なお、日本油化学会第58年会の会期は9月24日から26日までで、主題は「シーズとニーズのマッチングⅡ」。
発表された題目は、①カオチン-π電子相互作用に基づく脂質ヒドロペルオキシドの異性体解析、②トリアシルグリセロールヒドロペルオキシド異性体解析によるオリーブオイル酸化機構の評価、③食用油脂の高温加熱時に生成するトリアシルグリセロールヒドロペルオキシドの構造解析、④LC-MS/MSによるトリアシルグリセロールヒドロオキシドの吸収代謝の評価。

新聞購読の申込みはこちら

関連記事

油脂版 J-オイルミルズ 伊豆産オリーブ EXTRA VIRGIN OLIVE OIL 雅 12月初旬に発売予定(2024年11月18日油脂版から) J-オイルミルズ(東京都中央区、佐藤達也社長)は、「伊豆オリーブみらいプロジェクト」の一環として、収穫した伊豆産オリーブを使用した製品であるJOYL「伊豆産オリーブ EXTRA VIRGIN OLIV...

続きを読む

油脂版 J-オイルミルズ 非可食植物からSAF「BioJapan2024」で研究成果発表(2024年11月4日油脂版から) J-オイルミルズ(東京都中央区、佐藤達也社長)は、2022年度からNEDO(新エネルギー・産業技術総合開発機構)の公募事業「バイオジェット燃料生産技術開発事業/実証を通じたサプライチェーンモデルの構築...

続きを読む

油脂版 J-オイルミルズ2025年度新卒内定式を実施 内定者13人が調理研修を通じ「おいしさデザイン」を体験(2024年10月14日油脂版から) J-オイルミルズ(東京都中央区、佐藤達也社長)は、10月1日に同社複合型プレゼンテーション施設「おいしさデザイン工房」で、2025年4月1日入社予定の内定者13人の内定式を実施、同社油脂製品を使用した...

続きを読む

油脂版 味の素グループ「秋季 新製品説明会」開催 テーマは「食のWONDER LAND 2024年秋ワールドドラベル」(2024年9月16日油脂版から) 味の素グループは、9月6日に東京都中央区のKABEATで「2024年秋季 新製品説明会」を開催した。 テーマは「食のWONDER LAND 2024年秋ワールドドラベル」。 J-オイルミルズの製品...

続きを読む


〒104-0033
東京都中央区新川2-6-8
TEL: 03(3551)9201
FAX: 03(3551)9206