日清オイリオグループ(東京都中央区、久野貴久社長)は、食育推進活動の一環として、2009年8月に大手女性生活情報誌と連携して実施した築地市場見学&魚料理体験を皮切りに、1年に2回の頻度で「親子食育体験企画」を実施している。2016年までは首都圏を中心に展開し、2017年からは取り組みの拡大を図り、同社の支店所在地エリアでも開催している。
21回目となる今回は、1月11日に東京都江東区の豊洲市場で行い、9組18人の小学生親子を招いた。豊洲市場水産卸売場棟の見学と料理体験を通じて、食材の知識や料理の楽しさを伝え、子どもたちの食への関心を高めた。講師は、食体験コーディネーターの鶴岡佳則さん、丸千千代田水産・課長の曽根隆政さん、ソフィアプロモーション・管理栄養士の石垣桃子さんが務めた。
日清オイリオグループ食育推進活動 21回目「親子食育体験企画」豊洲市場で実施(2020年3月16日油脂版主な記事抜粋から)
関連記事
油脂版
日清オイリオグループと農研機構 フライ食品のおいしさを表現する「用語の体系化」共同研究(2024年10月21日油脂版から)
日清オイリオグループ(東京都中央区、久野貴久社長)と国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構、久間和生理事長)の研究グループは、「食品のおいしさ」を官能評価の観点から追求し、それを活用...
油脂版
日清オイリオグループ 2024年歳暮期日清オイリオギフト発売(2024年10月7日油脂版から)
日清オイリオグループ(東京都中央区、久野貴久社長)は、2024年歳暮期「日清オイリオギフト」を10月9日から順次発売する。
品種アイテム数は、オリーブオイルギフト系列が4品種15アイテム、食用油ギフ...
油脂版
日清オイリオグループ 30年にわたる生活科学研究(2024年9月23日油脂版から)
日清オイリオグループ(東京都中央区、久野貴久社長)は、1994年の生活科学研究チーム発足以来、生活者の意識や行動について調査研究を実施し、レポートや情報を広く社会に発信してきた。
30年にわたる調査...
油脂版
日清オイリオグループ「日清ヘルシークリアでおいしく揚げようキャンペーン」発売から2カ月で累計100万本突破記念(2024年7月22日油脂版から)
日清オイリオグループ(東京都中央区、久野貴久社長)は、新商品の “鮮度長持ち、サビないオイル”「日清ヘルシークリア」が多くの消費者から好評を得ていることへの感謝を込めて、オープンキャンペーン「日清ヘル...
〒104-0033
東京都中央区新川2-6-8
TEL: 03(3551)9201
FAX: 03(3551)9206