油脂版

日清オイリオグループと東北大学共同研究成果 油脂に由来する美味しさを司る香気成分の生成メカニズムを解明(2024年4月1日油脂版から)

日清オイリオグループ(東京都中央区、久野貴久社長)と東北大学(大野英男総長)の研究グループ(研究代表者:東北大学大学院農学研究科食品機能分析学・仲川清隆教授)は、「脂質酸化」をさまざまな角度から追究し、「おいしさ・健康・美」の実現を図る研究を進めている。
このほど、飽和脂肪酸を含む植物油を加熱すると、動物性食品の美味しさを司る香気成分であるメチルケトンやラクトン(乳製品や牛肉等に含まれる風味成分)が生成される可能性があるという、長年の謎を解明した。

新聞購読の申込みはこちら

関連記事

油脂版 日清オイリオグループと農研機構 フライ食品のおいしさを表現する「用語の体系化」共同研究(2024年10月21日油脂版から) 日清オイリオグループ(東京都中央区、久野貴久社長)と国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構、久間和生理事長)の研究グループは、「食品のおいしさ」を官能評価の観点から追求し、それを活用...

続きを読む

油脂版 日清オイリオグループ 2024年歳暮期日清オイリオギフト発売(2024年10月7日油脂版から) 日清オイリオグループ(東京都中央区、久野貴久社長)は、2024年歳暮期「日清オイリオギフト」を10月9日から順次発売する。 品種アイテム数は、オリーブオイルギフト系列が4品種15アイテム、食用油ギフ...

続きを読む

油脂版 日清オイリオグループ 30年にわたる生活科学研究(2024年9月23日油脂版から) 日清オイリオグループ(東京都中央区、久野貴久社長)は、1994年の生活科学研究チーム発足以来、生活者の意識や行動について調査研究を実施し、レポートや情報を広く社会に発信してきた。 30年にわたる調査...

続きを読む

油脂版 日清オイリオグループ「日清ヘルシークリアでおいしく揚げようキャンペーン」発売から2カ月で累計100万本突破記念(2024年7月22日油脂版から) 日清オイリオグループ(東京都中央区、久野貴久社長)は、新商品の “鮮度長持ち、サビないオイル”「日清ヘルシークリア」が多くの消費者から好評を得ていることへの感謝を込めて、オープンキャンペーン「日清ヘル...

続きを読む


〒104-0033
東京都中央区新川2-6-8
TEL: 03(3551)9201
FAX: 03(3551)9206