日清オイリオグループ(東京都中央区、久野貴久社長)と国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構、久間和生理事長)の研究グループは、「食品のおいしさ」を官能評価の観点から追求し、それを活用したおいしい食品や新しいおいしさを持った食品の提供を通じて、人々のより豊かな生活を提案・創造するための共同研究を進めている。
おいしさの評価に重要な官能評価の精度向上を目指し、農研機構の官能評価系構築(評価用語の体系化)に関する技術と日清オイリオの油脂・油調食品に関する研究開発技術を掛け合わせ、コロッケの官能評価用語を体系化した。
日清オイリオグループと農研機構 フライ食品のおいしさを表現する「用語の体系化」共同研究(2024年10月21日油脂版から)
関連記事
油脂版
日清オイリオグループ 2024年歳暮期日清オイリオギフト発売(2024年10月7日油脂版から)
日清オイリオグループ(東京都中央区、久野貴久社長)は、2024年歳暮期「日清オイリオギフト」を10月9日から順次発売する。
品種アイテム数は、オリーブオイルギフト系列が4品種15アイテム、食用油ギフ...
油脂版
日清オイリオグループ 30年にわたる生活科学研究(2024年9月23日油脂版から)
日清オイリオグループ(東京都中央区、久野貴久社長)は、1994年の生活科学研究チーム発足以来、生活者の意識や行動について調査研究を実施し、レポートや情報を広く社会に発信してきた。
30年にわたる調査...
油脂版
日清オイリオグループ「日清ヘルシークリアでおいしく揚げようキャンペーン」発売から2カ月で累計100万本突破記念(2024年7月22日油脂版から)
日清オイリオグループ(東京都中央区、久野貴久社長)は、新商品の “鮮度長持ち、サビないオイル”「日清ヘルシークリア」が多くの消費者から好評を得ていることへの感謝を込めて、オープンキャンペーン「日清ヘル...
油脂版
日清オイリオグループ 横浜磯子事業場内の研究開発施設「インキュベーションスクエア」お披露目会 B棟の分析評価室、パイロット設備、テストキッチンなどを見学(2024年6月24日油脂版から)
日清オイリオグループ(東京都中央区、久野貴久社長)は、横浜磯子事業場(横浜市磯子区)内で5月から稼働している研究開発施設「インキュベーションスクエア」のお披露目会を6月4日に開催した。
インキュベー...
〒104-0033
東京都中央区新川2-6-8
TEL: 03(3551)9201
FAX: 03(3551)9206