日清オイリオグループ(東京都中央区、久野貴久社長)と国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構、久間和生理事長)の研究グループは、「食品のおいしさ」を官能評価の観点から追求し、それを活用したおいしい食品や新しいおいしさを持った食品の提供を通じて、人々のより豊かな生活を提案・創造するための共同研究を進めている。
おいしさの評価に重要な官能評価の精度向上を目指し、農研機構の官能評価系構築(評価用語の体系化)に関する技術と日清オイリオの油脂・油調食品に関する研究開発技術を掛け合わせ、コロッケの官能評価用語を体系化した。
日清オイリオグループと農研機構 フライ食品のおいしさを表現する「用語の体系化」共同研究(2024年10月21日油脂版から)

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