J―オイルミルズ(東京都中央区、八馬史尚社長)は、家庭用油脂の新製品「AJINOMOTOオリーブ&レモンフレーバーオイル」70グラム瓶と「AJINOMOTOバターフレーバーオイル」160グラムを八月下旬から全国で発売する。
「AJINOMOTOオリーブ&レモンフレーバーオイル」は、オリーブオイルの風味とレモンのさわやかな香りが特長。「ひとかけ」するだけで料理やデザートがさわやかにおいしく仕上がる。
食品のさまざまな領域において、“すっきり”や“さわやかさ”を得られるレモンやレモン風味の商品は人気を集めており、風味油の領域でも「レモン」のフレーバー製品の売上が伸長し、市場規模を拡大させている。
パッケージデザインはレモンの香りを想起させる「レモンイエロー」を基調とし、使いやすく試しやすい70グラムの小瓶タイプとした。
また、「AJINOMOTOバターフレーバーオイル」は、簡単・手軽に洋風メニューが美味しく、上手に仕上がる、料理のプロにも認められた、バター風味のオイルであり、調理に使いやすい液状で焦げ付きにくいのが特長である。
パッケージにはオムレツの写真を採用し、おいしさと簡便性が伝わりやすいシンボリックなデザインにした。
J―オイルミルズ「AJINOMOTOオリーブ&レモンフレーバーオイル」「AJINOMOTOバターフレーバーオイル」8月下旬から発売(2017年7月17日油脂版主な記事から)

関連記事
油脂版
J-オイルミルズ 春山裕一郎社長インタビュー 成長戦略具現化と経営基盤の強化(2025年7月28日油脂版から)
J-オイルミルズ(東京都中央区)は、春山裕一郎代表取締役社長執行役員CEOの専門紙誌とのインタビューを7月17日に東京都中央区の聖路加ガーデンで開いた。
春山社長は4月1日に常務執行役員CSO経営企...
油脂版
J-オイルミルズ、BASFジャパン、興人フィルム&ケミカルズ、TOPPANで協業開始(2025年7月15日油脂版から)
J-オイルミルズ(東京都中央区、春山裕一郎社長)、BASFジャパン(東京都中央区、石田博基社長)、興人フィルム&ケミカルズ(東京都港区、比企一雄社長)、TOPPANホールディングスのグループ会社である...
油脂版
J-オイルミルズ 研究開発拠点を川崎市に移転(2025年6月23日油脂版から)
J-オイルミルズ(東京都中央区、春山裕一郎社長)はこのほど、3拠点に点在する研究開発拠点を神奈川県川崎市に移転し、研究開発機能を統合することを決定した。
新たな研究開発拠点は、味の素(東京都中央区、...
油脂版
J-オイルミルズ 咀嚼シミュレーターに新機能 ヒトの咀嚼の再現性向上(2025年6月16日油脂版から)
J-オイルミルズ(東京都中央区、春山裕一郎社長)は、大阪大学大学院工学研究科の東森充教授と共同で開発したヒトの咀嚼過程を再現できる咀嚼シミュレーター(模擬装置)に、このたび液体を添加する新機能を搭載し...





〒104-0033
東京都中央区新川2-6-8
TEL: 03(3551)9201
FAX: 03(3551)9206