J―オイルミルズ(東京都中央区、八馬史尚社長)は、6日に夏季懇親会を行い、その中で古川光有・マーケティング本部油脂事業部長が秋の家庭用・業務用の新製品について説明した。
家庭用は、「AJINOMOTO オリーブ&レモンフレーバーオイル」70g瓶と「AJINOMOTO バターフレーバーオイル」160gの二品。
ここ数年、家庭用では、調味料、香り付け、料理のアクセントといった油の使い方が非常に伸びている。
同社では、使用オケージョンの拡大を図ることで、食用油市場の活性化に貢献したいと考えている。
▽「AJINOMOTO オリーブ&レモンフレーバーオイル」70g瓶
エクストラバージンオリーブオイルのおいしさに加えて、さわやかなレモンの香りを楽しめる商品。
業務用は「揚げヂカラ コクプラス 16㎏」、「揚げヂカラ おいしさ長持ちプラス オリーブオイル入り 4㎏」、「J―OILPRO プロのための調味油」。
「あぶら」が持つ付加価値機能の徹底した追求により、おいしさ向上・簡便化/効率化・経時劣化抑制といった課題の解決に貢献する。
家庭用マーガリンの新製品は、「ラーマ ひまわり」140gと「ラーマ お菓子作りのためのマーガリン」150gの2品。
J-オイルミルズが夏季懇親会を行い、秋の新製品について説明(2017年9月18日油脂版主な記事から)

関連記事
油脂版
J-オイルミルズ 春山裕一郎社長インタビュー 成長戦略具現化と経営基盤の強化(2025年7月28日油脂版から)
J-オイルミルズ(東京都中央区)は、春山裕一郎代表取締役社長執行役員CEOの専門紙誌とのインタビューを7月17日に東京都中央区の聖路加ガーデンで開いた。
春山社長は4月1日に常務執行役員CSO経営企...
油脂版
J-オイルミルズ、BASFジャパン、興人フィルム&ケミカルズ、TOPPANで協業開始(2025年7月15日油脂版から)
J-オイルミルズ(東京都中央区、春山裕一郎社長)、BASFジャパン(東京都中央区、石田博基社長)、興人フィルム&ケミカルズ(東京都港区、比企一雄社長)、TOPPANホールディングスのグループ会社である...
油脂版
J-オイルミルズ 研究開発拠点を川崎市に移転(2025年6月23日油脂版から)
J-オイルミルズ(東京都中央区、春山裕一郎社長)はこのほど、3拠点に点在する研究開発拠点を神奈川県川崎市に移転し、研究開発機能を統合することを決定した。
新たな研究開発拠点は、味の素(東京都中央区、...
油脂版
J-オイルミルズ 咀嚼シミュレーターに新機能 ヒトの咀嚼の再現性向上(2025年6月16日油脂版から)
J-オイルミルズ(東京都中央区、春山裕一郎社長)は、大阪大学大学院工学研究科の東森充教授と共同で開発したヒトの咀嚼過程を再現できる咀嚼シミュレーター(模擬装置)に、このたび液体を添加する新機能を搭載し...





〒104-0033
東京都中央区新川2-6-8
TEL: 03(3551)9201
FAX: 03(3551)9206