油脂版

J-オイルミルズ、「秋季家庭用新商品試食会」を開催(2018年8月6日油脂版主な記事抜粋から)

J―オイルミルズ(東京都中央区、八馬史尚社長)は、7月24日に東京都中央区の同社「おいしさデザイン工房」で秋季家庭用新商品試食会を開催した。
はじめにデモンストレーションルームにおいて、同社の越川健一・油脂事業本部油脂事業部家庭用グループ長が、家庭用油脂市場と生活者の変化について説明するとともに、新商品のプレゼンテーションを行った。
家庭用油脂市場はこの10年間で大きく様変わりしている。ごま油、オリーブオイル、プレミアムオイルといった健康価値、調味価値を有する製品カテゴリーが伸長し、金額ベースでは約7割を占めている。今後も食卓変化、世帯構成の変化に伴い、この傾向は続くものと推察している。 
あぶらの家庭内在庫本数については、オリーブオイル、ごま油が牽引し、10年間で約1.3倍になっている。これは、料理や食べ方によってあぶらの「使い分け」が浸透してきていることの現れ。同社としては、生活者の中でのそれぞれの油種の使い方をきちんととらえて提案していくことが重要だと考えている。

新聞購読の申込みはこちら

関連記事

油脂版 味の素グループ「秋季 新製品説明会」開催 テーマは「食のWONDER LAND ~あじ食(ク)エスト~」(2025年9月22日油脂版から) 味の素グループは、9月5日に東京都中央区のフードダイニング「KABEAT(カビート)」で「2025年秋季 新製品説明会」を開催した。テーマは「食のWONDER LAND ~あじ食(ク)エスト~」。 ...

続きを読む

油脂版 J-オイルミルズ×ミツカンコラボ企画 レシピ考案は料理研究家リュウジさん(2025年9月15日油脂版から) J-オイルミルズ(東京都中央区、春山裕一郎社長)は、Mizkan(愛知県半田市、吉永智征社長)と共同で、J-オイルミルズのJOYL「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」、JOYL「A...

続きを読む

油脂版 J-オイルミルズ夏休み食育体験イベント「子ども和食セッション」に出展 植物油の「オイルおにぎり」づくり体験も実施(2025年8月25日油脂版から) J-オイルミルズ(東京都中央区、春山裕一郎社長)は、和食文化国民会議と服部学園 服部栄養専門学校の共催により、8月3日に東京都渋谷区の同学校で開催された夏休み食育体験イベント「子ども和食セッション」に...

続きを読む

油脂版 J-オイルミルズ JOYL「AJINOMOTO MCTオイル」8月20日発売(2025年8月19日油脂版から) J-オイルミルズ(東京都中央区、春山裕一郎社長)は、中鎖脂肪酸(MCT)を100%使用し、さらっとクセがない風味で、幅広い料理に使える新製品JOYL「AJINOMOTO MCTオイル」を8月20日から...

続きを読む


〒104-0033
東京都中央区新川2-6-8
TEL: 03(3551)9201
FAX: 03(3551)9206