油脂版

J-オイルミルズ、「秋季家庭用新商品試食会」を開催(2018年8月6日油脂版主な記事抜粋から)

J―オイルミルズ(東京都中央区、八馬史尚社長)は、7月24日に東京都中央区の同社「おいしさデザイン工房」で秋季家庭用新商品試食会を開催した。
はじめにデモンストレーションルームにおいて、同社の越川健一・油脂事業本部油脂事業部家庭用グループ長が、家庭用油脂市場と生活者の変化について説明するとともに、新商品のプレゼンテーションを行った。
家庭用油脂市場はこの10年間で大きく様変わりしている。ごま油、オリーブオイル、プレミアムオイルといった健康価値、調味価値を有する製品カテゴリーが伸長し、金額ベースでは約7割を占めている。今後も食卓変化、世帯構成の変化に伴い、この傾向は続くものと推察している。 
あぶらの家庭内在庫本数については、オリーブオイル、ごま油が牽引し、10年間で約1.3倍になっている。これは、料理や食べ方によってあぶらの「使い分け」が浸透してきていることの現れ。同社としては、生活者の中でのそれぞれの油種の使い方をきちんととらえて提案していくことが重要だと考えている。

新聞購読の申込みはこちら

関連記事

油脂版 J-オイルミルズ 春山裕一郎社長インタビュー 成長戦略具現化と経営基盤の強化(2025年7月28日油脂版から) J-オイルミルズ(東京都中央区)は、春山裕一郎代表取締役社長執行役員CEOの専門紙誌とのインタビューを7月17日に東京都中央区の聖路加ガーデンで開いた。 春山社長は4月1日に常務執行役員CSO経営企...

続きを読む

油脂版 J-オイルミルズ、BASFジャパン、興人フィルム&ケミカルズ、TOPPANで協業開始(2025年7月15日油脂版から) J-オイルミルズ(東京都中央区、春山裕一郎社長)、BASFジャパン(東京都中央区、石田博基社長)、興人フィルム&ケミカルズ(東京都港区、比企一雄社長)、TOPPANホールディングスのグループ会社である...

続きを読む

油脂版 J-オイルミルズ 研究開発拠点を川崎市に移転(2025年6月23日油脂版から) J-オイルミルズ(東京都中央区、春山裕一郎社長)はこのほど、3拠点に点在する研究開発拠点を神奈川県川崎市に移転し、研究開発機能を統合することを決定した。 新たな研究開発拠点は、味の素(東京都中央区、...

続きを読む

油脂版 J-オイルミルズ 咀嚼シミュレーターに新機能 ヒトの咀嚼の再現性向上(2025年6月16日油脂版から) J-オイルミルズ(東京都中央区、春山裕一郎社長)は、大阪大学大学院工学研究科の東森充教授と共同で開発したヒトの咀嚼過程を再現できる咀嚼シミュレーター(模擬装置)に、このたび液体を添加する新機能を搭載し...

続きを読む


〒104-0033
東京都中央区新川2-6-8
TEL: 03(3551)9201
FAX: 03(3551)9206