油脂版

J-オイルミルズ、「秋季家庭用新商品試食会」を開催(2018年8月6日油脂版主な記事抜粋から)

J―オイルミルズ(東京都中央区、八馬史尚社長)は、7月24日に東京都中央区の同社「おいしさデザイン工房」で秋季家庭用新商品試食会を開催した。
はじめにデモンストレーションルームにおいて、同社の越川健一・油脂事業本部油脂事業部家庭用グループ長が、家庭用油脂市場と生活者の変化について説明するとともに、新商品のプレゼンテーションを行った。
家庭用油脂市場はこの10年間で大きく様変わりしている。ごま油、オリーブオイル、プレミアムオイルといった健康価値、調味価値を有する製品カテゴリーが伸長し、金額ベースでは約7割を占めている。今後も食卓変化、世帯構成の変化に伴い、この傾向は続くものと推察している。 
あぶらの家庭内在庫本数については、オリーブオイル、ごま油が牽引し、10年間で約1.3倍になっている。これは、料理や食べ方によってあぶらの「使い分け」が浸透してきていることの現れ。同社としては、生活者の中でのそれぞれの油種の使い方をきちんととらえて提案していくことが重要だと考えている。

新聞購読の申込みはこちら

関連記事

油脂版 JOYL「伊豆産オリーブ EXTRA VIRGIN OLIVE OIL 雅」公式オンラインショップで販売開始(2025年12月1日油脂版から) J-オイルミルズ(東京都中央区、春山裕一郎社長)は、伊豆急ホールディングス(静岡県伊東市、土方健司社長)とともに、JOYL「伊豆産オリーブ EXTRA VIRGIN OLIVE OIL 雅」を12月1...

続きを読む

油脂版 J-オイルミルズ「第2四半期決算説明会」WEBで開催 スペシャリティフード事業 構造改革で収益改善(2025年11月17日油脂版から) J-オイルミルズは(東京都中央区)は、11月11日に「2026年3月期 第2四半期決算説明会」をWEB型式で開催した。 春山裕一郎代表取締役社長執行役員CEO、松本征之常務執行役員COO、内田敬之執...

続きを読む

油脂版 J-オイルミルズ 2026年度新卒内定式を実施 調理実習で「手を動かして心を近づける」共同体験(2025年10月21日油脂版から) J-オイルミルズ(東京都中央区、春山裕一郎社長)は、10月1日に同社複合型プレゼンテーション施設「おいしさデザイン工房」で2026年4月1日入社予定の内定者17人の内定式を行った。 内定式では企業理...

続きを読む

油脂版 味の素グループ「秋季 新製品説明会」開催 テーマは「食のWONDER LAND ~あじ食(ク)エスト~」(2025年9月22日油脂版から) 味の素グループは、9月5日に東京都中央区のフードダイニング「KABEAT(カビート)」で「2025年秋季 新製品説明会」を開催した。テーマは「食のWONDER LAND ~あじ食(ク)エスト~」。 ...

続きを読む


〒104-0033
東京都中央区新川2-6-8
TEL: 03(3551)9201
FAX: 03(3551)9206