昭和産業(東京都千代田区、新妻一彦社長)は、水でもどすだけでひき肉の代わりに使える大豆ミート「まめたん」を10月から販売している。
大豆ミートは、健康志向の高まりやプロテインブームなどにより、近年需要が拡大している。また、CO2排出量削減など環境にやさしい新時代のヘルシーミートとしても注目されている。しかし、家庭では「調理方法がわからない」「味が想像できない」といった意見もあったとのこと。そこで、 “大豆たんぱくをもっと手軽に、もっと食卓へ”をコンセプトに開発したのが「まめたん」である。
昭和産業(東京都千代田区、新妻一彦社長)は、水でもどすだけでひき肉の代わりに使える大豆ミート「まめたん」を10月から販売している。
大豆ミートは、健康志向の高まりやプロテインブームなどにより、近年需要が拡大している。また、CO2排出量削減など環境にやさしい新時代のヘルシーミートとしても注目されている。しかし、家庭では「調理方法がわからない」「味が想像できない」といった意見もあったとのこと。そこで、 “大豆たんぱくをもっと手軽に、もっと食卓へ”をコンセプトに開発したのが「まめたん」である。