築野食品工業(築野富美社長)は、日本で初めて「米ぬか」製品に特化したアンテナカフェ&ショップ「Comeyu Kitchen(コメユキッチン)」を東京都渋谷区代官山にオープンした。
これに伴い、同社はオープンメディア発表&試食会を5日に開催した。
はじめに、築野社長が「当社は今年、創業70年を迎える。私たちはこめ油の良さを科学的にどのように解明できるかを悩んできた。そのような中、成蹊大学の原節子先生がこめ油に特化して研究をされているという話を聞き、原先生に企画開発室にアドバイスをしていただいたりしている。本日は試食も用意しているので、日本の宝である米ぬかからできたこめ油の良さをわかっていただければと思う」とあいさつ。
続いて、米ぬか製品とComeyu Kitchenについての説明があった。
米ぬかは、お米の成分の中で95%の栄養分を含む栄養リッチな素材であり、貴重な国産資源である。しかし、そのまま使うには、においもあり、腐りやすいので、生活には取り入れにくい。それを気軽にライフスタイルに活用できる方法を「Comeyu Kitchen」で提案していきたいと考えている。
築野食品工業 「米ぬか」製品に特化したアンテナカフェ&ショップ「Comeyu Kitchen」をオープン(2018年9月17日油脂版主な記事抜粋から)
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