不二製油(大阪府泉佐野市、大森達司社長)は、動物性原料を一切使用していないホイップクリーム素材「ボタニカルクリーム」を業務用として4月1日から販売を開始する。近年、世界中で植物性を中心とした食が広がっている。米国では、ヴィーガン(完全菜食主義者)が急増するとともに、野菜などの植物性食を中心に、肉や魚もバランスよく取り入れる「フレキシタリアン」スタイルが注目されており、米国人口の36%を占めると言われている。
今回販売する「ボタニカルクリーム」は、動物性原料・素材は一切使用しておらず、ナッツやフルーツ、野菜など原材料のみ100%植物素材で作られている。中でも、世界初の特許製法USS(Ultra Soy Separation)製法で作られた低脂肪豆乳(美味豆乳)を使用し、食材のおいしさを引き立てる効果がある。濃厚なコクがありながらも後味がさっぱり、すっきりとしているため、メインの食事メニューやスイーツまで幅広く対応しており、ヴィーガンやベジタリアン向けメニューにも使用できる。
不二製油 動物性原料を一切使用していないホイップクリーム素材「ボタニカルクリーム」発売(2019年3月25日油脂版主な記事抜粋から)
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